Home文章 › 『白藜蘆醇』

『白藜蘆醇』

最近筆者接觸到一種新的營養補充品名為『白藜蘆醇』。 由於新鮮好奇感就推動了筆者繼續鑽研它的來源及查個究竟它會對人體有何益處?

白藜蘆醇是一種植物自身的防禦物質,亦可稱為「植物抗生素」。 原來當植物受到病蟲損害、真菌侵襲或紫外線照射等不同的刺激或壓力時,某些植物就會自然產生的「抗毒素」出來。

白藜蘆醇可以從72多種的植物中找到,包括葡萄、花生、核桃、桑椹、蘆薈、橄欖、藍苺、覆盆子、棗子、梅子、百合、綠茶、鳳梨、松樹皮、中藥田七、紫莞、厚朴、大黃、何首烏等。 據研究報告指出,現在普遍多採用葡萄皮的白藜蘆醇。

雖然白藜蘆醇已經存在我們的食物中有千百年之久,可是直到1992年才被兩位植物學家利 – 若伊‧克里西 (Leroy Creasy)及伊凡‧西門 (Evan Siemann)在康乃爾大學(Cornell University)的研究中發現這項珍貴的物質,其後引起世界各地競相研究,確定白藜蘆醇的效益。

經研究證實,白藜蘆醇是葡萄酒中的一種非酒精成分,它是一種天然抗氧化劑,增強細胞生命力,能夠延長健康細胞生命的周期,促進異常細胞的程式死亡,對人體健康的靈妙補充劑,健康的奇葩,帶來許多其他的好處,例如可以幫助身體抗老化,延緩衰老及防止老人痴呆。 另外,它亦會促進心血管健康,令血管舒張、防治心血管及心臟疾病,可做到保心、護肝和補腎的作用。 白藜蘆醇還可對身體的血脂、血壓及血糖有直接調節的功效,並可能有助對抗身體中的炎症及過敏症狀

本文曾刊登於大公報2009年11月16日星期一中華醫藥版
黃施博 註冊脊醫、註冊中醫

Related Post

Comments are closed.