Home脊科醫學知多少 › 6.1. 『脊醫』一個頗為嶄新的名稱

6.1. 『脊醫』一個頗為嶄新的名稱

圖1

在過去數十年間,生活在繁忙的香港裡,人人都在緊張的環境之下營營役役地工作,到了不幸患病時,就慣性去排隊攞籌睇醫生,輪得一大餐後(圖1),等到叫籌時就走進醫生房去,都還坐未定,就差不多要解開褲頭打支針,醫生忠告幾句話,便出去取藥,自己就打道回府休息一番就是了。

的確上述的故事是香港人五、六十年代的生活寫照,是香港的文化,當時真是「頭痛醫頭、腳痛醫腳」的。  現今社會大大已經不同了,醫學又有大大進步了,醫生亦分門別類,各有專科去照顧病人。

香港的醫療系統正在轉變中,發展更多元化,更國際化,政府在過去的短短二十年間由完本承認的兩個註冊的醫療體系 – 西醫和牙醫,香港衛生署已增加至四個獨特的註冊醫療體系,就是西醫、牙醫、脊醫和中醫,所以市民是多了醫療的選擇。   (圖2)

『脊醫』一個頗為蔪新的名稱,香港只有大概百多位註冊脊醫,註冊人數之少皆因香港並沒有訓練脊醫的脊骨神經科醫學院,所以現時所有的註冊脊醫全都是『來勞貨』,主要獲得來自美國,加拿大、英國及澳洲的訓練,才回港為廣大的市民服務。

『脊骨神經科醫學』是一個獨特的西方醫療體系,它並不是傳統西醫的一部份,脊骨神經科醫學是一門專業醫學建基於科學的治療藝術。  『脊醫』就是從『脊骨神經科醫學』所訓練出來的專科醫生。 他們均以獨特的手療法、不用針、不用刀、也不用藥,只運用該科獨特的脊骨療法、關節矯正法 (Adjustment) 替病人診斷、治理及預防神經系統、肌腱系統及骨骼系統的毛病。

當脊醫面對醫治病人時,脊醫的思維是以病人整體作基本單位。  所以不會採用「頭痛醫頭、腳痛醫腳」作為治則的。  如果病人的投訴是腳痛、腳指痺的話,脊醫可能連腳部都沒有觸及的情況之下,替病人診斷、治理腰部,就已經可以治癒病人的腳患。  原因好簡單,引起腳患的疼痛或麻痺,許多時是由於腰椎的毛病,令到腰椎間的脊骨神經受到壓迫而引致下肢發生問題,所以在病痛的發源地、加以診斷及治療便能達到事半功倍的效果了。(圖3)

脊醫在醫治過程中,除了上述的關節矯正外,醫治方法也採用手力治療及物理治療方法;脊醫亦會充份應用及關注到病者的心理及環境因素,與此同時亦顧及其他包括急救、個人衛生、公共衛生、康復及生理學之治療程序,更推介適當的營養懾生,務求恢復患者身體結構、心理與生理功能的正常關係及整體的平衡。 以期達到本、標兼治的效果。

所以當骨骼系統、肌腱系統及神經系統發生毛病時,不防嘗試這種獨特的脊骨療法去治理吧。

如果想知更多有關脊骨神經科醫學,可以從這個網站,大家將會慢慢的揭開這種醫療的神秘面紗。

Related Post

Comments are closed.