Home脊科醫學知多少 › 6.2. 脊骨神經科的歷史

6.2. 脊骨神經科的歷史

圖4 發明家愛迪生(Thomas Edison)

早在百多年前偉大的發明家愛迪生(Thomas Edison)曾經預言:『未來的醫生將不會再給予藥物,而將重點關注照顧患者的骨骼結構、飲食調和以及致力尋找病因與預防疾病上。』而脊科醫療法正是實現這位發明家的預言。(圖4)

脊骨神經科醫學是一個新興的醫學系統。在1895年,由一名加拿大醫生 –丹尼爾‧龐馬醫生(Dr. Daniel D. Palmer) (圖5)始創於美國艾奧華洲(Iowa) (圖6)。雖然矯正學自遠古時代已被醫生使用,龐馬醫生是首位將矯正學及脊骨療法醫學技術有系統地歸納為一門科學的人。

其後『脊骨神經科醫學』通行至美國各州,加拿大、歐洲、澳洲及紐西蘭。近年來亞洲區:如日本、台灣、南韓、星加坡、馬來西亞、香港及菲律賓等地,亦已經有脊醫執業。現在約有五萬位這類醫生在世界各地服務。

在香港,脊骨療法醫學可追溯到第二次世界大戰前。  於1967年的成立,業內人士開始組織起來。及至現在,在港服務的脊醫人數已由最初的3人增至100多人。 在1981年的香港脊骨神經科學會會議上,大家同意‘chiropractic’ 的中文名稱是「脊骨神經科」,‘chiropractors’ 則稱為「脊骨神經科醫生」。  直至1991至1993年間,筆者擔任學會的義務秘書長,適逢當時香港政府正開始跟學會談論立法事宜,在談判中政府和學會爭論 ‘chiropractors’ 的中文名稱正白熱化時,筆者提議用「脊醫」為新的名稱,最後得到業界一致的支持及政府的接納。  終於在一九九三年二月,香港立法局通過《脊醫註冊條例》,‘registered chiropractors’ 的法定中文名稱為「註冊脊醫」,確認脊醫成為本港第三類註冊的醫療體系,與西醫及牙醫享有平等的法定及醫療地位,替廣大的市民服務,該條例成為亞洲的首個法案。  為了保障全港市民的權益及向註冊脊醫發出指引,『脊醫管理局』用了十年的時間,努力地制定註冊脊醫的專業操守,註冊的程序及投訴的基制。  終於在二零零三年二月,《脊醫註冊條例》正式在香港實施執行了。

Related Post

Comments are closed.