Home文章 › 了解在背後支撐我們的脊柱

了解在背後支撐我們的脊柱

黃施博 註冊脊醫‧註冊中醫

歡樂健康台‧中華養生 脊骨護理篇

 

人類是萬物之靈,頂天立地,昂首闊步行走在世上,其實全靠在背後支撐人類的脊柱。 我們俗稱它為「背脊骨」。 脊柱對我們日常生活息息相關,它的作用有以下四點:(1)提供身軀的活動、(2)支持身驅重量的支柱 (3)保護中樞神經的一部份「脊髓」及(4)在脊椎骨內的骨髓製造血細胞。(1) 所以我們應該好好地保持脊骨的健康。

數一數人體的脊椎骨

現在讓我們了解脊柱的組織及結構,脊柱是一個大組織,它是由一塊一塊的脊椎骨連接而成,兩塊脊椎骨之間設有一塊軟骨板的襯墊,叫做「椎間盤」。人類有三十三塊脊椎骨,包括七塊頸椎、十二塊胸椎、五塊腰椎、一塊骶骨及三至四塊尾椎骨 (圖1)。

精明的讀者到此一定用好好的心算計不出三十三的數字來,正在猜想這是筆者寫錯或是編輯印錯呢?其實三十三、二十九或二十八都是對的。 現在再讓筆者詳細說明吧。 原來脊柱體開始形成的時候,正是胚胎受精後三個星期大,再過兩星期,一塊一塊獨立的脊椎骨便從起初的脊柱體分離出來,當嬰兒出生時,的確人體含有三十三塊獨立的脊椎骨。隨著成長,在尾椎上方的五個骶椎組成一塊骶骨,與盤骨相連。 在未端的尾椎,融合為三至四塊比較細小的尾椎骨,俗稱「尾龍骨」,成為人類袓先尾巴退化的痕跡。 所以成人體內有二十八或二十九塊獨立的脊椎骨。

脊柱的弧度

脊骨的發展是非常奇妙的,當胎兒還在母體內時,手腳都捲曲於胸前,身驅屈向前彎成C字型,所以嬰兒出生時,脊柱也是C字型,這是先天性的弧度(圖2a)。在出生四至六個月後,嬰孩開始好奇地抬起頭來看看世界,頸部須要承受整個頭顱的重量,於是乎頸椎形成一個稍向前凸的弧度(圖2b)。大概生長十五個月後,嬰孩開始學習用雙腿邁步時,為了迎合身體的重量及肌腱的收宿,腰椎形成另一個向前凸的弧度(圖2c)。  自始以後,脊椎骨包含了兩種弧度,就是頸椎及腰椎在出生後所形成的後天性的弧度;而胸椎及骶骨所保持的先天性的弧度。

所以從人體旁側觀看脊柱,它並不是筆直的,而是有曲線的弧度,除了含曲線美外,還有減壓和避震的作用。

提供身軀的活動

除了骶骨及尾骨外,每一塊獨立的脊椎骨都給予脊柱彈性,並提供活動空間,使到身驅活動自如,當然活動的方向及幅度均有一定的限制。 換句話說,頸椎、胸椎及腰椎合共二十四塊的脊椎骨是活動脊椎骨。

最頂七塊的頸椎骨有非常大的活動範圍。 除了支撐著身體最重的頭顱外,還可以使頭顱舉頭望地,左右側彎及左右平轉一百八十度。 左右平轉有那麼大的幅度是主要靠第一及第二塊頸椎骨。 試想像第一塊頸椎骨是一件螺絲帽而第二塊頸椎骨是螺絲釘,螺絲帽穩托頭顱的底部,為使了頭顱更穩定,螺絲釘便插入螺絲帽裏,那麼第一塊頸椎骨便能夠自如地托著頭顱左右平轉於第二塊頸椎骨上。(圖3)

頸椎之下就是十二塊胸椎骨的活動比較少,因為十二對筋骨是直接連在十二塊胸椎骨上,用作保護胸腔內的重要器官,例如心臟及肺臟。

五塊腰椎骨是能夠活動的脊椎骨的最底部,座落於胸椎與骶骨之間。腰椎負擔起支撐大部份的體重。 腰椎骨的活動可使身驅俯前仰後、轉身及伸展。

 

脊椎骨的構造及功能

每一塊脊椎骨主要分為前後兩部份(圖4),脊椎骨的前半方是圓柱體的厚骨,稱為「椎體」。 椎體之間有一塊強韌的膠質襯墊,叫做「椎間盤」。 椎體最主要的作用是負責支撐全身的體重,而椎間盤的作用是避免上下兩塊脊椎骨在活動時互相磨擦及壓迫,並且有避震的作用。

脊椎骨的後半方是半圓的骨架,它是椎體的伸展,提供許多關節突面積,使上下脊椎骨相連。 後半方骨架的作用是指引脊柱的活動,免得脊柱彎各錯誤的方向。

保護中樞神經的一部份「脊髓」

椎體與後半方骨架之間形成一個空洞,那條四十六釐米脊髓就是從此通過。脊髓是中樞神經的一部份,它是大腦的延續,為大腦與身體每一部份聯絡。 脊柱是以堅硬的骨外殼,再加上三層鞘和能吸收震盪的液體,保護脊髓

脊骨神經的分佈

每一組上下兩塊的脊椎骨,形成了在脊椎骨間左右兩旁有一個小洞,名為「椎間孔」(圖4)。 三十一對由脊髓分出來的脊骨神經,就是通過椎間孔通往整個身體。 脊骨神經內含感覺神經,把身體的痛覺、溫覺、觸覺等等的訊息傳達腦部;另一方面,脊骨神經亦含運動神經,同時把腦部的命令傳達到全身的肌腱和器官,產生活動。

從頸椎旁走出來的頸部脊骨神經共有八對,上半的神經是支配頭部、面部及頸部。下半的神經是控制左右兩邊的上肢。

胸椎合共有十二對的胸部脊骨神經,它們跟所有在胸腔及在腹腔上部的內臟聯絡。

腰椎有五對的腰部脊骨神經,它們控制腹腔下部的內臟及整體的下肢。

最後骶骨亦有五對的骶部脊骨神經,而尾骨也有一對的尾部脊骨神經,它們六對的脊骨神經都是支配著盤骨內的器官。

結論

從以上的資料,我們認識到脊柱的重要性。它要保持其彈性及弧度性能,平衡活動及支撐身體的重量。  脊柱還要保護脊髓,使脊骨神經安全地傳遞訊息,間接影響整體的健康。 所以保持脊柱健康是不可疏忽的事情。

 

黃施博脊醫 (脊骨神經科醫生)

註冊脊醫 (香港、美國加州、澳洲維省)

特許運動醫學脊醫

國際脊科運動醫學文憑

國際奧林匹克運動會岡比亞國家運動隊隊醫 (1996,2000)

美國傑出青年 (1988)

脊骨的功能
(1)提供身軀的活動、

(2)支持身驅重量的支柱、

(3)保護中樞神經的一部份「脊髓」及

(4)在脊椎骨內的骨髓製造血細胞。

Related Post

Leave a Comment