Home文章 › 『水』的重要性

『水』的重要性

水佔據了整個地球的四份之三,海洋蘊藏著豐富的資源,是大自然賜給地球上一切生物最寶貴的資源,人類及動植物的生活和生產是賴以水為不可缺少的基本物質。

水是生命之源,人體一切的生命活動都離不開水。對於人體,水在身體内不但是“運送”各種營養物質的載體,而且仲直接參與人體的新陳代謝,因此,保証充足的攝水量對於人體生理功能的正常運轉是非常重要。

水可以幫助我地的腸胃蠕動幫助血液的循環 ,如果不足就會運行得慢,產生血管的病變。  肺、肝的功能 (佔83%) 幫助排毒。  缺水又會增加體內的壓力,影響情緒;幫助潤滑全身的關節,預防關節炎的發生,供給充份的水給椎間盤,支撐整體,減少腰背痛。  腦袋的運作,水可以幫助思考、反應、記憶及學習能力,所以水是同我地的日常生活息息相關。

人體其實是一個大水袋,水佔了整體的百分之60至70%,所以我們一定時常的替換,不言的話就會變成死水,就會生病。人類可以三天不吃東西,但不能三天沒水喝,假如人體脫水超過15%,則有可能會導致死亡。

水對人體是非常重要的,如血液、淋巴液以及身體的分泌物等都與水有關。基本上有四大功能:調節體溫、潤滑關節、消化排泄廢物、維持細胞代謝。水能調節體溫,透過排汗帶走體內過高的熱量。

水亦能潤滑關節。唾液和胃液能幫助消化,我們在進食後,吞嚥、消化、運送養份、以至排泄廢物,各個環節都需要水的幫助才能順利進行。另外,水還可防止眼球過乾、多喝水可降低尿酸、預防或減低痛風發生的機會,充分的水還可以降低尿中的鈣濃度,避免尿路結石。

每日成年人是只少須要1500至2000cc的水,即是大概8至10杯水。  有些人認為. 8杯水,是好難的事,亦好似好寡的。  其實這是並不困難的,大家不防嘗試以下的方法:

起床第一件事就是先飲一杯;之後,每一餐的前後各飲一杯,到晚上入睡前再飲一杯,這樣就夠數了。

另外大家都須注意如果飲多過3000cc對腎功能有大的負荷,造成影響。  反過來,如果飲得過少的話,會使血液濃縮,粘稠度増高,不利於血液循環及營養的吸收。 當人體喪失了20%的水分,又唔補充番就會有生命危險。  所以我們要飲個適中,唔好太多又唔好太少,1500-2000毫升就足夠了,才能確保身體的健康。

要注意飲什麼水呢?  白開水是最好的。 不過注意水源,潔淨的問題,水喉、儲水缸的問題。  蒸餾水又怎樣呢    ?  蒸餾水太乾淨了,未必足夠辰礦物質,儘量避免常飲蒸餾水,其水性太酸,容易傷害身體,對腎臟較弱的人士尤為不利,不妨選擇優質的礦泉水。

我們應怎樣做好? 最好是在市場尋找良好的濾水器過濾自來水。

 

 

Related Post

Comments are closed.