Home › Page › 黃施博博士

黃施博博士

脊醫、中醫黃施博博士簡介

香港土生土長,肆業於美國十年,成為美國傑出青年,然後返回香港行醫的黃施博,他是一個脊骨神經科醫生,而「脊醫」這個名稱也是來自他的神來之筆。

《脊醫註冊條例》於一九九三年二月在當時的香港立法局順利通過,香港成為亞洲區第一個有脊醫條例的地方,成為黃施博在專業路途上一個努力成果的里程碑。  立法後政府隨即組成脊醫管理局,黃施博被委任成為該局的委員,為了保障全港市民的權益及向註冊脊醫發出指引,他用了八年的時間,領導著管理局的兩個小組努力地制定註冊脊醫的專業守則及註冊守則,直到2001年才開始正式註冊。

在大學時代,黃施博在美國的第二所最古老的大學『威廉瑪琍學府』(1693)讀書,主修化學和美術,考獲高級榮譽理學士學位。 後來,在加拿大多倫多大學繼續研究生化工程。  最後認識了脊骨神經科,發現這個科目更適合,因為脊骨神經科是用醫生的一雙手去醫治病人,他覺得更有觸感,尤其是把病人治好時,就更有成功感覺。  於一九八八年畢業於洛杉磯脊骨神經科醫學院,成為脊骨神經科醫學博士,在畢業典禮中扮獲傑出服務獎。

從一九九四年開始黃施博出任香港養生學會的主席。  在一九九五,他應邀為中國廣州暨南大學醫學院為客席教授。 在二零一二年,他又被邀請為中國遼寧省中醫藥大學客座教授。 他亦曾任教於香港大學專業進修學院教授脊骨保健及西醫診斷學。

黃施博亦考取為特許運動脊醫,在1996年及2000年的兩屆奧運會,他應邀為岡比亞國家代表隊的隨隊脊醫,主要是幫助運動拉鬆肌肉,矯正骨骼,讓他們做運動時可以做得更好更快,又或是運動員意外受傷,以脊醫的手療方法,幫助運動員盡快恢復,投入比賽。

黃施博除了是註冊脊醫之外,也是被政府早期註冊的中醫。不說不知,黃醫生出生自中醫世家,父親和母親都是著名中醫師,可能是自小耳濡目染的關係,對中醫學認識尤深,尤長於針灸。  黃家世代為醫學之家,家傳不少偏方,製成膏丹丸散。 為了發揚家族懸壺濟世的精神,在過去幾年間黃施博努力的籌劃『黃氏養生藥堂』,把不同的藥品面世,幫助病患者。

於2006年間,黃施博先後被邀到中國蛇口仁濟中西結合醫院及澳門科技大學醫院行醫,發揚脊醫療法。

於2007年,萬里機構亦為黃施博印刷及發行一本名為《脊骨保健》的著作。  這本著現已由中國化學工業出版社再印刷為簡體字版,在中國發行。  他曾經接受香港有線電視健康歡樂台邀請担任主持一個十三輯的『中華養生』的健康節目。  他曾為大公報的《中華醫藥》版寫作有關脊科醫學及中醫藥題材的文章。他亦定期為香港出版的《醫‧藥‧人》醫學雜誌。